Минфин предложил ужесточить бюджетное правило | Forbes.ru
$59.35
69.64
ММВБ2130.39
BRENT62.13
RTS1128.72
GOLD1276.04

Минфин предложил ужесточить бюджетное правило

читайте также
+6 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +2 просмотров за суткиМинфин оценил «серый» фонд зарплат россиян в 10 трлн рублей в год Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» +1 просмотров за суткиЧто будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках +6 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch +3 просмотров за сутки«Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы +1 просмотров за суткиКакие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке +33 просмотров за суткиПовышение НДС до 22% и другие налоговые новации, о которых лучше знать заранее +1 просмотров за суткиВ долг государству: стоит ли променять депозит на «народные» облигации? +2 просмотров за суткиСлабый против сильного: какой рубль лучше? Налоговую нагрузку нужно снижать, признали участники Гайдаровского форума Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста "Мотоцикл дает возможность быть более откровенным и прямолинейным" Гендиректор АСИ: «Для меня мотоцикл - не способ наращивания связей» Министр финансов Антон Силуанов: «Мотоцикл – это ощущение свободы» Апология Минфина: в чем прав Антон Силуанов Правительство временно вернулось к однолетнему бюджету Пенсионная реформа: дубль четвертый
Новости #Минфин РФ 16.04.2014 20:57

Минфин предложил ужесточить бюджетное правило

Минфин России предлагает ужесточить бюджетное правило за счет направления дивидендов и налога на прибыль нефтегазовых компаний в нефтегазовые доходы, сообщил в среду журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Правительство все больше и больше склоняется к тому, чтобы бюджетное правило не менять, наоборот, его надо ужесточать", — приводит "Интерфакс" его слова. Глава Минфина пояснил, что глупо накачивать экономику бюджетными расходами в условиях, когда идет сокращение темпов роста и растет отток капитала.

Минфин предлагает 1% ВВП в формуле расчета предельного уровня расходов скорректировать в меньшую сторону, исходя из ситуации с возможностью заимствований на внутренних и внешних рынках и на базе консервативной оценки доходов от приватизации. В этом случает, пояснил Силуанов, расходы будут равняться доходам по базовой цене на нефть плюс консервативная оценка источников финансирования дефицита. Сейчас, по его словам, предельный уровень расходов считается как доходы, исходя из 10-летней цены на нефть, плюс 1% ВВП.

Минфин предлагает также включить в расчет нефтегазовых доходов дивиденды и налог на прибыль нефтегазовых компаний. Это позволит уменьшить ненефтегазовые доходы, которые включаются в бюджетное правило сегодня для расчета предельного уровня расходов. "Эти ненефтегазовые доходы состоят, в частности, из конъюнктурных доходов - это налог на прибыль и дивиденды нефтегазовых компаний", — объяснил Силуанов.

Директор департамента Минфина по долгосрочному стратегическому планированию Максим Орешкин в среду заявил, что бюджет России в 2014 году может недополучить свыше 1 трлн рублей из-за сложной ситуации в экономике и на финансовых рынках. «По внешним заимствованиям мы можем недополучить 234 млрд рублей, по приватизации — 180 млрд рублей, по внутреннему долгу легко можем недополучить 250 млрд  рублей», — перечислил он. Таким образом, бюджет может недополучить 664 млрд рублей источников финансирования дефицита. «Еще 300-400 миллиардов можем недополучить по ненефтегазовым доходам», — сказал Орешкин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться