В Госдуму внесли законопроект о квоте нерезидентов в банковском секторе | Forbes.ru
$58.28
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.59
RTS1166.09
GOLD1289.08

В Госдуму внесли законопроект о квоте нерезидентов в банковском секторе

читайте также
+2390 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +1210 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +579 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +142 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +141 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +329 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +130 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +56 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +28 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +45 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +28 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +11 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +14 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +18 просмотров за суткиЧужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +21 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +12 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +3 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +10 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +36 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +5 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +19 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков
Новости #банки 17.04.2014 20:16

В Госдуму внесли законопроект о квоте нерезидентов в банковском секторе

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий квоту участия иностранного капитала в банковской системе России в размере 50%, следует из материалов, размещенных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект предусматривает внесение поправок в статьи 16 и 18 федерального закона "О банках и банковской деятельности".  размещен в электронной базе документов нижней палаты парламента. Эти поправки подготовлены в свете обязательств, принятых Россией при присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО).

Поправки устанавливают квоту иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, действующих на территории России, в размере 50%. При достижении этой квоты Центробанк будет отказывать в регистрации банков с иностранными инвестициями и выдаче им лицензий. Также ЦБ будет налагать запрет на увеличение уставного капитала за счет средств нерезидентов и на отчуждение акций в их пользу, если результатом таких действий является превышение квоты. Этот запрет не будет действовать в отношении инвестиций в соответствии с нормативными актами Банка России на основе международных соглашений страны.

Акции, отчужденные с нарушением запрета, не являются голосующими и не будут учитываться при определении кворума на общих собраниях акционеров в период действия такого запрета. Если сделка совершается с нарушением запрета, то Уентробанк будет подавать иск о признании ее недействительной.

В поправках прописывается перечень инвестиций нерезидентов, которые не включаются в иностранные инвестиции. К ним будут относиться инвестиции нерезидентов-юрлиц, находящихся под контролем российских резидентов; инвестиции российских дочерних банков иностранных кредитных организаций; инвестиции, осуществленные в уставные капиталы до 1 января 2007 года; инвестиции в капиталы банков, в которых доля участия РФ, субъектов РФ, Банка России и госкорпораций более 50% и приватизация которых проведена после 22 августа 2012 года.

В иностранные инвестиции не будут включаются вложения в размере 51% и более в уставный капитал банка, осуществленные после 1 января 2007 года при условии нахождения этих акций в собственности инвестора в течение 12 лет и более. При этом по истечении 12-летнего срока не должно быть принято решения Банка России о продолжении включения этих инвестиций в расчет.

Размер участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале банков рассчитывается Банком России в установленном им порядке по состоянию на 1 января каждого года, говорится в законопроекте. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться