Правительство одобрило законопроект о национальной платежной системе | Forbes.ru
$58.46
69.71
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Правительство одобрило законопроект о национальной платежной системе

читайте также
+1392 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +12173 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +5233 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +984 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1550 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1611 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +758 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2247 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +6179 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1551 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +425 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +8085 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +7940 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +5828 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1194 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +716 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +7617 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +5448 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +2083 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2566 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту
Новости #НПС 18.04.2014 10:39

Правительство одобрило законопроект о национальной платежной системе

Правительство России одобрило законопроект о национальной платежной системе (НПС), но с некоторыми замечаниями, указано в отзыве, опубликованном в пятницу, 18 апреля, на сайте Кабмина. В частности, оно сочло целесообразным включить рубль в перечень расчетных валют платежной системы CLS.

В тексте отзыва указано, что при доработке законопроекта целесообразно предусмотреть нормы, которые направлены на включение рубля в перечень расчетных валют CLS и предусматривают возможность прямого участия в российской платежной системе иностранных банков и иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платежных клиринговых контрагентов.

Платежная система CLS (Continuous Linked Settlement Bank) была создана в 2002 году двадцатью ведущими дилерами валютного рынка как специализированный межбанковский расчетный центр. Включение валюты в список CLS позволяет гражданам и предприятиям производить международные расчеты в своей валюте, не делая при этом перерасчет в доллары или другую конвертируемую валюту.

При подготовке проекта закона об НПС ко второму чтению правительство также считает необходимым усилить ответственность операторов платежных систем, дополнив законопроект требованием обязать оператора обеспечить бесперебойность ее функционирования, а также незамедлительно информировать Центробанк и участников платежной системы о случаях приостановления оказания услуг по переводу денежных средств. 

Вопрос о создании национальной платежной системы был поднят после того, как банк «Россия», совладельцем которого является Юрий Ковальчук, попал под санкции США, а международные платежные системы Visa и Mastercard без уведомления перестали проводить операции по выпущенным им картам. 

По итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 16 апреля было решено создать национальную платежную карту на базе нового ОАО, в котором контрольный пакет будет принадлежать Центробанку. Также российские банки должны будут до конца мая создать межхостинговые соединения, гарантирующие бесперебойность расчетов внутри России даже в случае применения санкций со стороны Запада.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться