Дума приняла в первом чтении поправки об упрощенном гражданстве для инвесторов

Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект об упрощенном получении гражданства России для предпринимателей, инвесторов и квалифицированных специалистов, сообщило агентство РИА Новости.

Законопроект устанавливает упрощенный порядок приема в российское гражданство для ряда иностранных граждан, проживающих на территории России. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, ведущих бизнес на территории России не менее трех лет и ежегодная выручка которых составляет не менее 10 млн рублей.

Также упрощенное гражданство смогут получать инвесторы, чья доля в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории России, составляет не менее 10%. Размер уставного капитала, а также размер чистых активов такого юрлица должны превышать 100 млн рублей каждый. Либо же сумма уплаченных этим юрлицом налогов в бюджет России и обязательных страховых платежей составляет не менее 6 млн рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций.

Законопроект предусматривает упрощение получения российского гражданства для квалифицированных специалистов, работающих в России не менее трех лет, и для выпускников российских образовательных организаций профессионального образования, получивших образование после 1 июля 2002 года и работающих в России в совокупности не менее трех лет.

Новости партнеров