В Краматорске ополченцы отключили украинские телеканалы

В Донецкой области Украины “Народное ополчение Краматорска», где идет противостояние активистов и силовиков, взяло под контроль городскую телевышку, прервало вещание украинских каналов и включило российские. Об этом РИА Новости сообщил в субботу лидер ополченцев Краматорска и Славянска Вячеслав Пономарев. Приехав на телевышку, группа ополченцев привезла с собой специалиста, который перенастроил вещание телеканалов.

Как пояснил Пономарев, местные жители не хотят смотреть украинские телеканалы, которые поливают ополченцев грязью и называют сепаратистами. «Они хотят смотреть российские каналы», — заявил «народный мэр» Славянска.

В пресс-службе Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) Украины агентству заявили, что «ждали прибытия подразделений МВД и Минобороны, которые должны были обеспечить охрану и оборону объекта, но этого не произошло, никто не приехал»,.

Телевышка Краматорска переходит из рук в руки уже во второй раз. Накануне специалисты Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Украины при поддержке сотрудников СБУ восстановили на ней вещание украинских телеканалов.

Телецентр в соседнем Славянске на горе Карачун уже несколько дней контролируется ополченцами и показывает российские телеканалы.

На территории остальной Украины решением Киевского окружного административного суда вещание российского ТВ было приостановлено.

С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. В Москве решение применить силу против сторонников федерализации назвали крайне опасным развитием событий. В Женеве прошли четырехсторонние переговоры по кризису на Украине, стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта. Киев приостановил активную фазу спецоперации.


Новости партнеров