Экс-глава концерна «Калашников» возглавил Росграницу

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил бывшего генерального директора концерна «Калашников» Константина Бусыгина руководителем Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница), сообщила в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленный источник в аппарате правительства.

Официально распоряжение Медведева будет опубликовано в ближайшее время. Кандидатуру Бусыгина рекомендовал Медведеву вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Бусыгин ушел с поста концерна "Калашников" в начале 2014 года. Его сменил на этом посту 38-летний гендиректор компании «Аэроэкспресс» Александр Криворучко.

Сейчас Бусыгин займет должность, которая уже почти полгода остается свободной. Перед новым главой Росграницы, значится наведение финансового порядка в агентстве с учетом обновленной федеральной целевой программы на 2012-2020 годы, бюджет которой предусмотрен на уровне 134 млрд руб.

Предыдущий руководитель Росграницы Дмитрий Безделов объявлен в федеральный розыск по подозрению в хищении 1 млрд рублей. Эти средства были выделены в 2009 году из федерального бюджета на строительство пограничного пункта на границе России с Абхазией.

В 2013 году ревизионная комиссия проверила освоение 150 млрд рублей в рамках ФЦП «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы» и выявила хищения. По заключению ревизоров, «обустройство пунктов пропуска через госграницу было сведено к банальному освоению бюджетных средств». Надзорные органы установили, что на закупку мебели для трех кабинетов центрального аппарата Росграницы в 2012 году было потрачено 17,3 млн рублей. В то же время, на обеспечение мебелью 104 пунктов пропуска было израсходовано лишь 16,4 млн рублей. Кроме того около 1 млрд рублей из ФЦП оказался на счету «Агросоюза», бенефициаром которого оказался отец Безделова.

21 октября 2013 года Дмитрий Безделов встретился с Дмитрием Рогозиным, который курирует в правительстве деятельность Росграницы. Вице-премьер предложил главе агентства написать заявление об уходе по собственному желанию. Безделов так и сделал и уже вечером премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об его увольнении.

В начале 2014 года отец Безделова вышел из числа совладельцев банка «Агросоюз». В то же время следствие попыталось вызвать на допрос экс-главу Росграницы. Но он проигнорировал повестки. И было решено объявить его в федеральный розыск.

Новости партнеров