Обама назначит послом США в России экс-главу дипмиссии на Украине

Президент Барак Обама решил назначить послом в Москве карьерного дипломата Джона Теффта, который ранее был американским послом в Литве, Грузии и на Украине, сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

Теффт уже работал в Москве — с 1996 по1999 годы он был советником-посланником в американском посольстве. Но не это может вызвать раздражение Москвы, а последний опыт работы Теффта. С 2003 по 2005 год он был послом в Литве, с 2005 по 2009 год — в Грузии и с конца 2009 по август 2013 года — на Украине.

Газета отмечает, что в свете ухудшения двусторонних отношений с Россией Белый дом не видит в таком послужном списке препятствий для назначения Теффта послом в Москве. По мнению издания, Вашингтон может полностью пересмотреть свои отношения с Москвой и вновь вернуться к «политике сдерживания». Суть этой политики описал американский дипломат Джордж Кеннан (с июля по сентябрь 1952 года был послом США в Москве) в 1947 году: сотрудничество с Россией в немногих областях, где интересы двух стран могут совпадать, и изоляция Москвы в системе международных отношений.

Белый дом начал выбор кандидатуры нового посла в Москве в начале 2014 года, после того, как о своем уходе в отставку после Олимпийских игр с Сочи объявил действующий посол Майкл Макфол.

В феврале 2014 года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что трое из четырех наиболее вероятных кандидатов на пост нового американского посла в России ранее были послами США на Украине. В этот список входили эксперт по проблемам разоружения и ядерной безопасности Роуз Готтемеллер и опытные дипломаты Джон Теффт, Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль. Все трое дипломатов ранее были послами США в Киеве: Пайфер – с 1998 по 2000 год, Паскуаль – с 2000 по 2003 год, Теффт – с 2009 по 2013 год. Роуз Готтемеллер в начале 1990-х годов директором Совета национальной безопасности по России, Украине и Евразии, в 2006-2008 годах возглавляла Московский центр Карнеги.

С сентября 2011 года американскую дипмиссию в Москве возглавлял Майкл Макфол. В ноябре 2013 года в СМИ появились сообщения о том, что он готовится уйти в отставку. Сам Макфол их тогда опроверг. Но в начале февраля посол объявил, что намерен после Олимпиады в Сочи сложить свои полномочия и вернуться в США. Свое решение дипломат объяснил семейными обстоятельствами — его супруга и двое сыновей еще летом 2013 года уехали в Калифорнию, старший сын заканчивает там школу. «С тех пор я летал туда-сюда. Но я должен быть с семьей, с детьми и женой. Это и есть причина отъезда. Все просто. В этом нет никакой политики», — рассказывал Макфол в интервью «Коммерсанту». 26 февраля Макфол уехал в США.

Новости партнеров