Депутат Маркелов потребовал от СКР проверить право Навального на два ружья

Депутат Госдумы Михаил Маркелов из фракции "Единая Россия" направил запрос руководителю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой расследовать, на каком основании оппозиционер и блогер Алексей Навальный приобрел два ружья, сообщило в понедельник агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на имеющийся в распоряжении текст документа.

Маркелов направил запрос в СКР, сославшись на сообщения СМИ о том, что "в ходе проведения судебных слушаний Навальный предъявил справку из психоневрологического диспансера о своей недееспособности». Депутат просит Бастрыкина выяснить, "когда и кому Навальный сдавал экзамен по охотничьему минимуму, каким обществом охотников и рыболовов был выдан охотничий билет и какой диспансер выдал справку о вменяемости (при получении разрешения на оружие) и о недееспособности (для представления в суде)", сообщило агентство со ссылкой на текст депутатского запроса.

По информации Маркелова, Навальный имеет два ружья Benelli. Действующее российское законодательство определяет, что для получения разрешения на оружие необходимо предоставить в том числе справку о психическом здоровье.

Более того, по информации Маркелова, блогер переоформил свое оружие на супругу Юлию, "что по датам совпало с моментом, когда адвокаты Навального заявили о его невменяемости".

Депутат требует от СКР проверить факты незаконного приобретения и хранения оружия Навальным, и в случае их подтверждения возбудить уголовное дело по ст. 222 Уголовного кодекса России ("незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). Маркелов также просит принять соответствующие меры к лицам, "которые способствовали незаконному приобретению оружия и выдавали противоречащую друг другу документацию и справки".

В депутатском запросе, датированном 18 апреля 2014 года, Маркелов просит также проверить факт передачи Навальным оружия своей жене Юлии Навальной. По заверению депутата, следует разобраться, где, когда и на каком основании Навальная получила разрешение на приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Новости партнеров