Генпрокуратуру и Роскомнадзор попросили проверить сообщество в «ВКонтакте» на экстремизм

Дупутат Госдумы от "Единой России" Михаил Маркелов направил в Генпрокуратуру и Роскомнадзор депутатский запрос с просьбой проверить деятельность крупнейшего сообщества сети "ВКонтакте" — группы MDK — на предмет признаков экстремистской деятельности и унижение чувств человеческого достоинства, передает РИА Новости.

"Прошу проверить законность деятельности группы MDK на предмет соблюдения налогового законодательства, наличие признаков экстремистской деятельности, разжигающей национальную, расовую, социальную рознь, (на предмет) унижения чувства человеческого достоинства, запугивания групп людей, распространение клеветнической информации", — говорится в запросе.

Депутат отмечает, что группа регулярно публикует сообщения, разжигающие ксенофобские и националистические настроения. Впоследствии оскорбительная информация удаляется, но находится в течение продолжительного времени в общем доступе.

Ранее MDK опубликовало пост об октябрьском теракте в Волгограде, где на фото теракта помимо фразы "В Волгограде теракт. Трупы, крики на помощь" содержалась нецензурная надпись. Около 50 000 пользователей сети разместили у себя эту публикацию.

После этого Маркелов заявил, что собирается привлечь к уголовной ответственности владельца соцсети Павла Дурова за "издевательство над жертвами теракта в Волгограде". Вместе с тем, MDK подало иск к депутату с требованием опровергнуть недостоверные сведения о распространении истцом материалов экстремистского характера и взыскании 14 000 рублей убытков.

Как рассказал депутат в интервью агентству, в конце прошлой недели на его телефон поступили звонки от ряда людей, часть из которых представились, а часть — нет. По словам Маркелова, ему предлагали "урегулировать" конфликт с группой MDK. Депутат сообщил, что "от всего отказался".

Он заявил, что эта группа хочет повысить свою "кредитоспособность". Маркелов заявил, что проанализировал деятельность группы и собрал достаточно значительный материал о ней.

Ранее, отвечая на обвинения депутата, создатель соцсети Павел Дуров заявил, что администрация сервиса не в состоянии нести ответственность за действия пользователей. При этом он подчеркнул, что «ВКонтакте» выступает против любых проявлений экстремизма и терроризма и делает многое для пресечения противоправной активности на страницах, размещенных в социальной сети.

«ВКонтакте» — крупнейшая российская социальная сеть. В ней зарегистрировано порядка 190 млн пользователей, ежедневная аудитория "ВКонтакте" — 40 млн человек.

Новости партнеров