Генпрокуратуру и Роскомнадзор попросили проверить сообщество в «ВКонтакте» на экстремизм | Forbes.ru
$58.88
69.33
ММВБ2148.6
BRENT65.56
RTS1144.35
GOLD1245.64

Генпрокуратуру и Роскомнадзор попросили проверить сообщество в «ВКонтакте» на экстремизм

читайте также
+41 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +2 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ Гуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника +4 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем Опасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова «Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть «На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +12 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами В Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram «Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования Павел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram «Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +4 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины +1 просмотров за сутки«Засорение мозга»: Павел Дуров призвал переходить из соцсетей в мессенджеры В Telegram появилась возможность звонить собеседнику +14 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Черная луна: чем занимается экс-соратник Павла Дурова Вышли в прокат: как бизнесмены становятся киногероями Потехе — час: как шутят миллиардеры Откройте, полиция: хроника противостояния «ВКонтакте» и спецслужб Блогеры и котики: чем грозит цензура российским соцсетям
Новости #Павел Дуров 11.11.2013 17:11

Генпрокуратуру и Роскомнадзор попросили проверить сообщество в «ВКонтакте» на экстремизм

Дупутат Госдумы от "Единой России" Михаил Маркелов направил в Генпрокуратуру и Роскомнадзор депутатский запрос с просьбой проверить деятельность крупнейшего сообщества сети "ВКонтакте" — группы MDK — на предмет признаков экстремистской деятельности и унижение чувств человеческого достоинства, передает РИА Новости.

"Прошу проверить законность деятельности группы MDK на предмет соблюдения налогового законодательства, наличие признаков экстремистской деятельности, разжигающей национальную, расовую, социальную рознь, (на предмет) унижения чувства человеческого достоинства, запугивания групп людей, распространение клеветнической информации", — говорится в запросе.

Депутат отмечает, что группа регулярно публикует сообщения, разжигающие ксенофобские и националистические настроения. Впоследствии оскорбительная информация удаляется, но находится в течение продолжительного времени в общем доступе.

Ранее MDK опубликовало пост об октябрьском теракте в Волгограде, где на фото теракта помимо фразы "В Волгограде теракт. Трупы, крики на помощь" содержалась нецензурная надпись. Около 50 000 пользователей сети разместили у себя эту публикацию.

После этого Маркелов заявил, что собирается привлечь к уголовной ответственности владельца соцсети Павла Дурова за "издевательство над жертвами теракта в Волгограде". Вместе с тем, MDK подало иск к депутату с требованием опровергнуть недостоверные сведения о распространении истцом материалов экстремистского характера и взыскании 14 000 рублей убытков.

Как рассказал депутат в интервью агентству, в конце прошлой недели на его телефон поступили звонки от ряда людей, часть из которых представились, а часть — нет. По словам Маркелова, ему предлагали "урегулировать" конфликт с группой MDK. Депутат сообщил, что "от всего отказался".

Он заявил, что эта группа хочет повысить свою "кредитоспособность". Маркелов заявил, что проанализировал деятельность группы и собрал достаточно значительный материал о ней.

Ранее, отвечая на обвинения депутата, создатель соцсети Павел Дуров заявил, что администрация сервиса не в состоянии нести ответственность за действия пользователей. При этом он подчеркнул, что «ВКонтакте» выступает против любых проявлений экстремизма и терроризма и делает многое для пресечения противоправной активности на страницах, размещенных в социальной сети.

«ВКонтакте» — крупнейшая российская социальная сеть. В ней зарегистрировано порядка 190 млн пользователей, ежедневная аудитория "ВКонтакте" — 40 млн человек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться