Госдума ужесточила наказание за организацию массовых беспорядков

Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон, ужесточающий уголовную ответственность за организацию массовых беспорядков, передает во вторник, 22 апреля, РИА Новости. Кроме того, данный закон расширяет полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и вводит за некоторые преступления террористической направленности наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Документ входит в пакет "антитеррористических" законопроектов. Он был внесен в Госдуму депутатами от четырех фракций во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности, депутатом от "Единой России", Ириной Яровой. За принятие законопроекта проголосовали 349 депутатов, против — 14. Воздержавшихся не было.

Согласно принятому документу, организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а также подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них наказываются лишением свободы на срок от восьми до 15 лет.

Прохождение обучения в целях организации массовых беспорядков либо участия в них предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до 500 000 рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Также, в соответствии с принятым законом, сотрудники ФСБ наделяются правом не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, а также досматривать транспорт при наличии оснований подозревать эти лица в совершении правонарушений или преступлений, относящихся к ведению спецслужб.

В Уголовный кодекс (УК) вводится новый состав преступлений: организация преступлений терриристической направленности и финансирования терроризма. За них предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Прохождение обучения терроризму, организация террористического сообщества, участие в нем, захват заложников, а также сопряженный с совершением теракта угон поезда или самолета будет наказываться 15-20 годами лишения свободы, либо пожизненным заключением.

Новости партнеров