НЛМК Лисина пригрозил Бельгии и ЕС последствиями экономических санкций

Европейское подразделение Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) российского миллиардера Владимира Лисина (владеет 85% акций) предупредило Еврокомиссию и власти Бельгии, Франции и Италии о разрушительных последствиях для сталелитейной отрасли Европы в случае введения Евросоюзом санкций против России, сообщила в среду газета La Libre Belgique.

"Еврокомиссия и национальные правительства должны тщательно изучить возможные негативные последствия санкций для европейских компаний НЛМК, ее потребителей и европейской экономики в целом", — цитирует издание письмо, направленное европейским властям еще 25 марта, когда на повестку дня стал вопрос о введении экономических санкций против России в связи с кризисом на Украине. В письме подчеркивается, что прерывание производственной деятельности НЛМК в Европе приведет к задержкам или прекращению поставок стали основным европейским потребителям, производящим строительную технику, автомобили и энергетическое оборудование, и может ие предприятия, а также повлечь временное или постоянное закрытие производственных мощностей НЛМК в Европе".

Правительство Бельгии подтвердило получение этого письма и сообщило, что занимается рассмотрением вопроса, пишет издание.

НЛМК является одной из крупнейших металлургических компаний в мире. Производит более 17 млн тонн стали в год, из 16 млн тонн на предприятиях в России. На шести предприятиях европейского дивизиона НЛМК в Дании, Италии, Франции и Бельгии работают 2530 человек. В Бельгии заводы НЛМК находятся в Ла Лувьере и Иттре, они обеспечивают работой 1000 человек. По данным газеты, финансовая поддержка всех этих предприятия материнской компанией в России в 2013 году составила €271 млн. Прекращение этой поддержки приведет к банкротству и закрытию европейских заводов НЛМК и массовым увольнениям. "Это будет разрушительным для регионов Ла Лувьер и Иттр в Бельгии, Вероны в Италии и Фредериксверк в Дании", — пишет газета.

Новости партнеров