Премьер Южной Кореи подал в отставку из-за крушения парома

Премьер-министр Южной Кореи Чон Хон Вон подал в отставку на фоне критики южнокорейских властей после крушения парома «Севол», передает Reuters. Отставку премьера теперь должен одобрить президент страны Пак Кын Хе.

«Сохранять мой пост будет слишком обременительно для администрации», — приводит агентство слова премьер-министра, сказанные им на специальной пресс-конференции. - От имени правительства, я прошу прощения за за то, что мы не смогли предотвратить эту катастрофу, и неправильно оценили ее последствия в самом начале". Премьер также выразил надежду на то, что нарушения и противозаконные действия, которые "имели место достаточно длительное время" будут исправлены и пресечены, и подобных несчастных случаев больше не повторится.

По словам Хон Вона, он планировал подать в отставку и раньше, но решил, что урегулирование ситуации является приоритетной задачей.

На следующий день после катастрофы Хон Вон навестил родителей пассажиров затонувшего судна, однако родственники расценили это не как знак внимания, а как политический шаг. Премьера освистали, в него полетели бутылки. Впоследствии родственники критиковали ход спасательной операции. Семьи пропавших без вести пассажиров потребовали установить камеры на спасательных судах, которые бы круглосуточно показывали, как идет ход операции.

Пассажирский паром «Севол», на борту которого находились 476 человек, потерпел крушение 16 апреля у юго-западного побережья Южной Кореи. Число жертв крушения достигло 187 человек, еще 115 человек числятся пропавшими без вести. Большинство из них - студенты и школьники. Основная версия трагедии - ошибка при управлении судном. Слишком резкий маневр привел к крену, смещению груза и "завалу" на борт, в результате чего паром опрокинулся и затонул. Сейчас "Севол" находится на глубине 37 метров.

Новости партнеров