Суд приговорил трех «приморских партизан» к пожизненному заключению

Приморский краевой суд во Владивостоке приговорил в понедельник главаря банды «приморских партизан» Александра Ковтуна и двух его подельников к пожизненному заключению, еще сообщило агентство "Интерфакс".

Вместе с Александром Ковтуном суд суд назначил пожизненый срок для Владимира Илютикова и Алексея Никитина. Все трое будут отбывать наказание в колонию особого режима.

Гособвинитель требовал пожизненного наказания именно для этих членов банды. Они были признаны виновными в убийстве четырех жителей Кировского района, которое было совершено с особой жестокостью и с применением пыток. Александр Ковтун также участвовал в убийстве сотрудника милиции в Дальнереченском районе, которому было нанесено более 20 ножевых ранений.

Фигуранта дела Романа Савченко суд приговорил к 25 годам лишения свободы. Прокурор настаивал именно на таком сроке. Отбывать наказание Савченко будет отбывать в колонии строгого режима.

Еще один "приморский партизан" Максим Кириллов был осужден на 22 года колонии строгого режима. Суд признал его виновным в убийстве милиционеров и гражданских лиц, похищении людей и грабежах. Сам Кириллов в своем последнем слове назвал доводы прокурора недоказанными и просил не наказывать его строго. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Суд приговорил подсудимого Вадима Ковтуна к восьми годам и двум месяцам заключения. Гособвинитель просил для него 15-летнего заключения.

Банда «приморских партизан» была ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Двое преступников — Андрей Сухорада и Александр Сладких — при задержании в Уссурийске застрелились.

Суд над участниками банды начался в январе 2013 года. Следствие обвинило их более чем в 30 преступлениях. В феврале 2014 года суд присяжных признал четверых подсудимых: Максима Кириллова, Александра Ковтуна, Владимира Илютикова и Романа Савченко в убийствах милиционеров (Савченко был признан виновным в двух таких убийствах). Пятерых членов банды присяжные сочли причастными к убийству четырех гражданских лиц. Один из шести подсудимых — Вадим Ковтун — не был признан участником банды.

Пятеро подсудимых признали свою вину лишь по незначительным эпизодам. Все убийства они свалили на погибших членов банды. Александр Ковтун полностью отрицал свою вину.

Новости партнеров