Сенаторам рекомендовали отклонить закон о наказании за реабилитацию нацизма

Комитет по конституционному законодательству Совета Федерации рекомендовал в понедельник палате отклонить законопроект об уголовной и административной ответственности за реабилитацию нацизма, одобренный ранее Госдумой, сообщило агентство "Интерфакс".

Законопроект нуждается в доработке и комитет рекомендует Совету Федерации отклонить этот документ и создать согласительную комиссию, говорится в заключении профильного комитета.

Совет Федерации будет рассматривать законопроект на заседании во вторник, 29 апреля.

Накануне заседания профильного комитета, его зампред Константин Добрынин заявил, что принятый Госдумой закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма смягчает уже существующее наказание за ряд проявлений такого преступления. "Это противоречит представленной ранее концепции законопроекта, изложенной в пояснительной записке», — отметил сенатор. Он подчеркнул, что нельзя допустить невольного снижения уже действующего в законодательстве уровня уголовной ответственности за осквернение воинской славы и, фактически, за реабилитацию нацизма, тем более в преддверии 9 мая.

23 апреля Госдума приняла закон, который предусматривает введение в Уголовный кодекс статьи 354.1 ("Реабилитация нацизма"). За публичное отрицание приговора Нюрнбергского трибунала, одобрение преступлений, установленных эти приговором, отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных Нюрнбергским приговором, предусматривается штраф в размере до 300 000 рублей или лишение свободы на срок до трех лет. За те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или СМИ, «а равно с искусственным созданием доказательств обвинения», предусмотрен штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Законопроект инициировала группа парламентариев во главе с комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. На заседании 23 апреля Яровая призвала парламентариев сделать все, чтобы законопроект был принят в целом до 9 мая 2014 года.

Новости партнеров