Госдума одобрила создание Национальной системы платежных карт

Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий создание Национальной системы платежных карт (НСПК), сообщает в пятницу, 25 апреля, "Интерфакс".

Название принятого закона — "О внесении изменений в федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Как рассказал зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, документ направлен на обеспечение бесперебойности осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы на территории России.

Кроме того, в документе прописан механизм санкций за свои в осуществлении платежей международными платежными системами. Там также содержится поправка о рублевых расчетах во внешнеторговых сделках российских компаний и о праве российских банков закрывать счета резидентов США, чтобы обезопасить себя от санкций FATCA.

Вопрос о создании НСПК был поднят после того, как в марте банк «Россия», собственником которого является Юрий Ковальчук, попал под санкции США, а международные платежные системы Visa и Mastercard без уведомления перестали проводить операции по выпущенным им картам.

Банк "Россия" в ответ на это объявил, что переходит на работу исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями. Президент Владимир Путин, в своб очередь, распорядился создать национальную платежную систему.

Новости партнеров