Генпрокуратура предложила ужесточить пользование интернетом под домашним арестом

Генпрокурор России Юрий Чайка предложил внести в законодательство поправки, ужесточающие надзор за пользованием интернетом гражданами, находящимися под домашним арестом, передает в понедельник, 28 апреля, "Интерфакс" со ссылкой на имеющийся в доступе агентства доклад генпрокурора.

По словам Чайки, в действующем законодательстве отсутствуют нормы, которые бы регламентировали порядок осуществления контроля сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций за исполнением лицом, находящимся под домашним арестом, установленных судом ограничений на использование средств связи и интернета.

Как утверждают в Генпрокуратуре, без использования аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля находящихся под домашним арестом "проконтролировать надлежащим образом практически невозможно". При этом многие прокуроры отмечают, что так называемые "электронные браслеты" порой не обеспечивают надлежащего контроля, так как нередко "допускают ложные тревожные сообщения и всевозможные сбои в работе".

В связи с этим, в докладе отмечается "необходимость рассмотреть вопрос о целесообразности внесения дополнений и изменений в законодательные нормы для урегулирования этих вопросов".

Тема пользования интернетом широко обсуждалась ранее в апреле в связи с рассмотрением в суде жалобы муниципального депутата Алексея Лисовенко на оппозиционера Алексея Навального, который содержится под домашним арестом по так называемому "делу Ив Роше". Депутат просил суд признать депутата виновным в клевете и назначить ему наказание в виде обязательных работ.

Лисовенко расценил как клевету сообщение в твиттере Навального, где депутат был назван его наркоманом. По утверждению Лисовенко, Навальный разместил сообщение в микроблоге вопреки запрету суда, избравшего меру пресечения.

Со своей стороны, Навальный в ходе прений сторон утверждал, что соблюдает условия домашнего ареста. По его словам, у оппозиционера есть "круг лиц", которые имеют доступ к его аккаунту, а у суда нет никаких доказательств, что эту запись сделал сам Навальный.

Новости партнеров