Япония ввела дополнительные санкции против России

Правительство Японии объявило во вторник о дополнительных санкциях против России в связи с ситуацией, сложившейся на Украине, которые предусматривают временное прекращение выдачи въездных виз 23 россиянам, сообщило агентство Kyodo.

Список представителей официальных российский структур и других граждан России, подвергнутых санкциям, Токио пообещало обнародовать позднее. "Мы должны призвать Россию сдерживать себя и действовать ответственно", - заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кишида журналистам, комментируя введение санкций.

Япония вводит санкции в отношении России в рамках договоренностей, принятых руководителями G7. О первом пакете антироссийский санкций японское правительство объявило еще 18 марта в связи с позицией Москвы по Крыму. Тогда Япония приостановила консультации о смягчении визового режима и заморозила начало переговоров по трем договорам, в том числе об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.

За день до Японии, 28 апреля, о введении новых санкций против России в связи с событиям на Украине объявили США, Евросоюз и Канада. Вашингтон добавил в санкционный список семь должностных лиц, включая президента «Роснефти» Игоря Сечина (№1 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн), а также 17 российских банков и компаний. Кроме того, Минторг США объявил о введении "дополнительных ограничений" в отношении 13 из этих компаний. А Госдепартамент расширил меры по ограничению оборонного экспорта в Россию.

В санкционный список, составленный Канадой, попадут девять российских граждан и две компании, имена и названия которых пока что не разглашаются. Послы стран ЕС в Брюсселе также во вторник одобрили новый "черный" список, в который войдут еще 15 граждан России и Украины.

Читайте также: Тяжелые фигуры: чем грозят Игорю Сечину и Алексею Миллеру санкции США

Новости партнеров