РГСУ подал в суд из-за увольнения уличенного в плагиате ректора

Руководство Российского государственного социального университета (РГСУ) подало иск в суд с требованием отменить как незаконное решение Минобрнауки об увольнении ректора Лидии Федякиной, заявил почетный президент и экс-ректор РГСУ Василий Жуков журналистам во вторник.

"Убежден, что суд даст правовую оценку беззаконию, которое проявлено по отношению к ректору", - приводит слова Жукова «Интерфакс». Жуков опроверг сообщение о том, что в диссертации Федякиной есть заимствования. По его словам, Федякина некорректно поставила ссылку на монографию, в написании которой принимала участие.

Экс-ректор сообщил, что с 25 апреля Федякина находится на больничном по уходу за ребенком, а также добавил, что с ее увольнением категорически не согласен ученый совет РГСУ, передает ИТАР-ТАСС. По словам Жукова, совет "готов предпринять меры, необходимые для срыва планов рейдерского захвата университета и разрушение системы отечественного социального образования".

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов приказом от 28 апреля Минобрнауки освободил от должности ректора РГСУ Лидию Федякину. Решение связано с тем, в том числе, что высшая аттестационная комиссия (ВАК) выявила «ряд некорректных заимствований» в диссертации ректора РГСУ, пояснила пресс-секретарь министра образования Анна Усачева.

На официальном сайте университета Федякина по-прежнему значится ректором. В ее биографии отмечается, что она является автором более 162 публикаций, в том числе 104 научных и 58 научно-методических.

Федякина стала ректором РГСУ в апреле 2012 года. В октябре 2013 года журналист Сергей Пархоменко писал, что Федякина - старшая дочь основателя и почетного президента РГСУ Василия Жукова. По данным Пархоменко, ее муж Виталий Федякин работает в РГСУ проректором по информатизации.

Новости партнеров