Рогозин предложил США доставлять астронавтов на МКС с помощью батута

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы развития космонавтики, предложил в свете ужесточения санкций США против России доставлять американских астронавтов на МКС при помощи батута.

"Проанализировав санкции против нашего космодрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута", — написал Рогозин во вторник, 29 апреля, в своем твиттере.

Как сообщает "Интерфакс", Рогозин также заявил во время общения с журналистами в Симферополе, что введение США запрета на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции, затрудняющего реализацию российской космической программы, направлено на вытеснение России с рынка космических услуг.

"По сути, американцы хотят нас "зачистить" на рынке космических услуг, поставить под сомнение вообще способность российских предприятий создавать ракеты-носители и выводить (на орбиту) космические аппараты других стран", — полагает вице-премьер.

Он также отметил, что введенные санкции затронут космическую промышленность стран ЕС. "Американцы борются со своими европейскими конкурентами. Эти санкции направлены против ЕС, против Европейского космического агентства", — заявил вице-премьер.

Рогозин пояснил, что предприятия ЕС произвели космические спутники с использованием американских компонентов, на которые будут распространяться введенные США 28 апреля санкции. Речь идет о запрете на экспорт в Россию любой технологической продукции, способной усилить российский военный потенциал. По словам Рогозина, теперь эти спутники в России "никому не нужны". "Санкции — это всегда бумеранг, который обязательно вернется и очень больно ударит по тем, кто его запустил", — подытожил вице-премьер.

Новости партнеров