НАТО усилит воздушную полицейскую миссию в Восточной Европе

НАТО усиливает воздушное полицейское патрулирование стран Балтии, а также Польши и Румынии, сообщает во вторник, 29 апреля, пресс-служба североатлантического альянса.

Согласно сообщению, с 1 мая на четырехмесячное дежурство заступят истребители из Великобритании, Дании и Польши. В понедельник, 28 апреля, в Польшу уже прибыл французский истребитель для проведения учебных мероприятий и полицейского патрулирования. Канадские самолеты вылетели во вторник в Румынию с той же миссией.

В среду, 30 апреля, на авиабазе Шяуляй в Литве запланирована церемония, в ходе которой США передадут ответственность за миссию Великобритании, Польше и Дании. Возглавит данную миссию Польша. Она предоставит четыре самолета МиГ-29, которые поддержат четыре британских "Тайфуна". Все они будут базироваться в Шяуляе.

Кроме того, четыре датских F-16 начнут патрулирование с авиабазы Амари в Эстонии, а еще четыре французских "Рафаля" будут работать с авиабазы Мальборк в Польше. В Румынии будут базироваться шесть канадских истребителей CF-18.

Как отмечается в коммюнике, это делается в рамках согласованных мер НАТО с целью "успокоить союзников в Центральной и Восточной Европе". В альянсе напоминают, что в течение последних десяти лет страны НАТО по очереди отправляют самолеты в полицейское патрулирование воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы, так как эти страны не имеют своих истребителей. В каждой ротации традиционно участвуют четыре истребителя, но, как указано в пресс-релизе, "с началом кризиса на Украине присутствие НАТО расширено увеличением числа самолетов".

Новости партнеров