НБА дисквалифицировала уличенного в расизме владельца «Клипперс»

Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) пожизненно отстранила от участия в деятельности НБА владельца баскетбольного клуба "Лос-Анджелес Клипперс" (Los Angeles Clippers), миллиардера Дональда Стерлинга (№328 в рейтинге 400 самых богатых американцев по версии Forbes, состояние - $1,9 млрд), оказавшегося в центре скандала из-за расистских высказываний, сообщает The New York Times.

Соответствующее решение объявил во вторник комиссар НБА Адам Силвер. Решение означает, что Стерлингу запрещено иметь какой-либо контакт с командами НБА, включая собственную. В том числе, владелец клуба не сможет посещать игры и тренировки игроков. Адам Сильвер также призвал совет управляющих НБА лишить Стерлинга права на владение клубом. В случае, если это предложение поддержит 75% голосов в совете, миллиардеру придется продать команду.

Кроме того, комиссар НБА обязал Стерлинга выплатить штраф в размере $2,5 млн. Это самое суровое наказание, которое выносилось владельцу спортивного клуба в США за всю историю, отмечает американский Forbes.

Комиссар НБА также заявил, что Дональд Стерлинг признал, что вызвавшие скандал высказывания, запись которых попала в СМИ, принадлежали ему.

В субботу, 26 апреля, портал TMZ выложил аудиозапись разговора между женщиной и мужчиной, который критиковал свою собеседницу за совместные фотографии с афроамериканцами и требовал не приводить чернокожих людей на игры "Лос-Анджелес Клипперс", чтобы не ассоциироваться с ними. Портал заявил, что мужской голос на записи принадлежит владельцу клуба, а женский - девушке, известной как В. Стивиано, неоднократно замеченной в компании миллиардера.

Запись вызвала резкую критику в адрес Стерлинга со стороны общественности. Президент США Барак Обама, находящийся в азиатском турне, осудил слова бизнесмена, назвав их расистскими. Некоторые спонсоры и рекламодатели "Лос-Анджелес Клипперс" приостановили или прекратили отношения с командой.

Стерлинг приобрел "Лос-Анджелес Клипперс" в 1981 году, когда баскетбол был гораздо менее коммерчески успешным, чем сейчас. Тогда клуб обошелся бизнесмену в $13 млн. Сейчас Стерлинг может выручить за "Лос-Анджелес Клипперс" $800 млн, отмечает Reuters со ссылкой на подсчеты эксперта.

Новости партнеров