Китай может обогнать США по размеру экономики в 2014 году

Китай может обогнать самую крупную в мире экономику — США — уже в 2014 году, на пять лет раньше, чем прогнозировалось до этого, сообщает в среду, 30 апреля, Financial Times со ссылкой на исследования экспертов из Всемирного Банка и Международного валютного фонда.

Это первое обновление макроэкономических данных Всемирного банка с 2005 года. В докладе представлены данные по состоянию на 2011 год, когда Китай был второй экономикой мира после США. Издание отмечает, что так как по оценкам экспертов, в период с 2011 по 2014 год рост ВВП Китая составил 24%, тогда как ВВП США вырос только на 7,6%, китайская экономика может стать крупнейшей уже в 2014 году.

США оставались самой большой в мире экономикой с тех пор, как обогнали по этому показателю Великобританию в 1872 году. Согласно предыдущим оценкам, Китай должен был сместить ее с первого места в 2019 году.

Согласно новым подсчетам, в лидирующие позиции выходят ряд стран со средним уровнем дохода, пишет FT. Это, в частности, Индия, которая раньше располагалась на десятом месте, теперь поднимется на третье. Размер ее экономики увеличился практически в два раза с 2011 года.

В топ-12 также вошли Россия, Бразилия, Индонезия и Мексика. В то же время, Великобритания и Япония в рейтинге опустились, тогда как Германия в нем немного поднялась, а Италия осталась на той же позиции, отмечает газета.

Новости партнеров