New York Times не нашла «российского следа» в Славянске

Среди ополченцев Славянска на востоке Украины нет россиян, пишет американская New York Times со ссылкой на командира подразделения народного ополчения самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

О том, что «русских тут нет» журналисту издания сообщил командир 12-й роты народного опочения Славянска Юрий. В месте дислокации роты корреспондент газеты провел около недели и выяснил, что подразделение состоит из людей с военным опытом, включая службу в советсткой армии. Командир роты также рассказал журналисту о том, что сам он ветеран войны в Афганистане, бывший спецназовец. А теперь у него небольшой строительный бизнес в Дружковке, что в 25 км к югу от Славянска.

По словам командира, ополченцы вооружены преимущественно старым стрелковым оружием украинской армии, в чем журналист убедился воочию. «На вооружении роты такое же оружие, что и у украинских военнослужащих и сил специального назначения МВД Украины, которые занимают позицию за городом», — отмечает NYT. Это автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, снайперские винтовки Драгунова, легкие пулеметы и противотанковые гранатометы.

По словам ополченцев, если бы им помогали российские спецслужбы, у них бы на руках было бы не такое устаревшее оружие. Ополченцев 12-й роты также возмутили разговоры о том, что им кто-то платит. «Для Киева мы — сепаратисты и террористы, но для людей здесь — мы защитники и покровители», - заявил командир подразделения.

В последние дни украинские силовики проводят масштабные операции на юго-востоке Украины, направленные на подавление сторонников федерализации. Основные центры сопротивления - Славянск, Краматорск и другие города Донецкой и Луганской области.

Новости партнеров