Путин ввел уголовную ответственность за реабилитацию нацизма

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма, сообщается на сайте Кремля.

Закон направлен на противодействие попыткам посягательства на историческую память в отношении событий Второй мировой войны, отмечается в сообщении. Уголовная ответственность устанавливается за отрицание фактов, установленных приговором нюрнбергского процесса, отрицание наказания военных преступников, одобрение преступлений, установленных нюрнбергским приговором, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, следует из описания закона.

Закон также вводит уголовную ответственность за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, и за осквернение символов воинской славы России, совершенные публично». Юридические лица за совершение названных деяний будут нести административную ответственность.

Соответствующий законопроект Госдума приняла в среду в третьем чтении 23 апреля. Принятый законопроект предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или лишения свободы на срок до трех лет за "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично".

За те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или СМИ, "а равно с искусственным созданием доказательств обвинения", предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.

Также вводится уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной. "Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично", предлагается наказывать штрафом в размере до 300 000 рублей. За "публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет", устанавливается административный штраф для юрлиц в размере от 400 000 до 1 млн рублей.

Новости партнеров