Членам совета директоров «Роснефти» предложили вознаграждение в $580 000

Совет директоров "Роснефти" предложил акционерам компании выбрать денежную форму оплаты вознаграждения членам совета директоров и установить его в размере от $530 000 до 580 000, а председателю совета директоров компании Александру Некипелову выплатить $630 000, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз "Роснефти".

До нынешнего года члены совета директоров "Роснефти", контрольный пакет акций в которой принадлежит российскому государству, получали вознаграждение акциями компании.

"Для вознаграждения выбрана денежная форма, но мы уверены, что члены совета директоров приобретут на эти средства акции компании", — сообщил агентству источник в "Роснефти".

Самым крупным может стать вознаграждение за год двум иностранным членам совета директоров "Роснефти" Матиасу Варнигу (управляющий директор Nord Stream AG) и Джону Маку (старший советник KKR & Co.L.P.) — по $580 000. Председателю правления ВТБ и бывшему старшему вице-президенту ExxonMobil Дональду Хамфризу предложено заплатить по $560 000, вице-президенту Российской академии наук Николаю Лаверову — $550 000, а гендиректору "Ростеха" Сергею Чемезову — $530 000.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин (№1 в рейтинге Forbes "25 самых дорогих топ-менеджеров России — 2013", совокупная компенсация за год — $50 млн) и президент ВР, которая владеет 20% акций "Роснефти", Роберт Дадли не попали в данный список.

Члены совета директоров предложили акционерам утвердить компенсацию расходов членов совета директоров, связанных с исполнением ими своих функций. Суммы расходов в решении совета директоров не указаны.

По итогам работы в 2012 году независимые члены совета директоров компании получили вознаграждения в виде акций "Роснефти". Варниг и Михаил Кузовлев получили по 76 373 акции, Лаверов — 75 009, Некипелов — 85 920, Ханс-Йорг Рудлофф и Сергей Шишин — по 79 101, Дмитрий Шугаев и Илья Щербович — по 72 282 штук. Тогда Сечин объяснил акционерам, что выплачивать вознаграждения акциями более эффективно, чем деньгами. Он заверил, что такая форма выплаты вознаграждения служит дополнительной мотивацией для совета директоров для повышения роста стоимости компании.

Годовое собрание акционеров "Роснефти" состоится 27 июня в Хабаровске.

Президент ВТБ Андрей Костин и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов не попали в список кандидатов в новый состав совета директоров «Роснефти», уступив свои места председателю правления «Газпромбанка» Андрею Акимову и президенту «Трансмашхолдинга» Андрею Бокареву, сообщила в четверг пресс-служба нефтекомпании.

Совет директоров «Роснефти» на заседании в четверг утвердил список кандидатов в свой новый состав для избрания на годовом собрании акционеров. Акимов и Бокарев выдвинуты в него в качестве профессиональных поверенных.

В список кандидатов в новый совет директоров оказались включены все действующие члены совета, кроме Костина и Чемезова. В него вновь выдвинуты глава британской ВР Роберт Дадли, старший советник компании KKR & Co Джон Мак, бывший старший вице-президент ExxonMobil Дональд Хамфриз, президент «Роснефти» Игорь Сечин, вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов, вице-президент РАН Николай Лаверов и управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг. Из них Варниг, Лаверов, Мак и Хамфриз выдвинуты в качестве независимых директоров. А Некипелов и Сечин — профессиональных поверенных. Дадли вновь оказался единственным кандидатом в совет директоров от ВР.

Читайте также: Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина

Новости партнеров