Роскомнадзор ужесточил контроль над использованием мата в СМИ

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций усилила контроль за соблюдением норм и требований российского законодательства, запрещающего использование нецензурной брани в СМИ, следует из сообщения, опубликованного во вторник на сайте Роскомнадзора.

Усиление контроля осуществляется в рамках контрольно-надзорной деятельности в сфере массовых коммуникаций.

Руководство Роскомнадзора приняло решение вести работу по выявлению данного вида нарушений в приоритетном порядке. С этой целью главам территориальных органов ведомства дано поручение взять деятельность государственных инспекторов, направленную на недопущение использование нецензурной брани в средствах массовой информации, под личный контроль.

Заявление Роскомнадзора об ужесточении контроля последовало после того, как в начале апреля президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О средствах массовой информации» и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие введение штрафов за использование нецензурной брани в СМИ. Поправки запрещают использование нецензурной лексики в кино, на радио, на телевидении и при публичном исполнении произведений искусства.

Закон, в частности, предусматривает запрет на выдачу прокатного удостоверения кинофильму в случае использования в нем нецензурной брани. Также запрещено распространение содержащих нецензурную брань экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания «содержит нецензурную брань».

Нарушение этих норм будет наказываться штрафами. Согласно поправкам, за использование ругательств в СМИ штраф для граждан составит от 2000 до 3000 рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5000 до 20 000 рублей с конфискацией, для юрлиц — от 20 000 до 200 000 рублей с конфискацией. Соответствующий законопроект Госдума приняла 19 марта, Совет Федерации одобрил 27 марта.

Новости партнеров