В Минобороны усомнились в способности НАТО разместить войска в Восточной Европе

В Минобороны России усомнились в споспобности НАТО разместить на территории Восточной Европы свои войска, пишет в четврег, 8 мая, "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в военном министерстве. По его словам, бюджет альянса может не выдержать такой нагрузки.

"Введение существенного постоянного контингента в Восточную Европу сопряжено со значительными финансовыми расходами, и мы считаем, что бюджет альянса этого не потянет", — рассказал собеседник газеты.

Он также добавил, что страны, в которых НАТО может теоритически разместить своих военных, граничат в российским Западным военным округом, который в настоящее время является одним из самых технически оснащенных как средствами ПВО, так и вооружениями сухопутных войск. По мнению собеседника издания, "пока нет смысла в его усилении дополнительными средствами".

В среду, 7 мая, главнокомандующий объединенными вооруженными силами альянса в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что НАТО не исключает размещения воинских контингентов в странах Восточной Европы на постоянной основе. Он добавил, что эту инициативу будет необходимо обсудить с руководством стран-участниц альянса. На данный момент войска североатлантического альянса присутствуют в восточноевропейских странах на основе краткосрочной ротации.

Новости партнеров