США лишат Россию торговых льгот

Президент США Барак Обама уведомил американский Конгресс, что планирует исключить Россию из программы помощи развивающимся странам (GSP), которая предусматривает беспошлинный импорт некоторых российских товаров, сообщает Reuters.

В Белом доме заявили, что российская экономика уже "достаточно развита" и больше не нуждается в особом подходе. Как уточнили в администрации президента США, Россия может быть исключена из программы 2016 года, поскольку Всемирный банк классифицировал ее как страну "с высоким доходом".

На данный момент программа ожидает одобрения со стороны Конгресса. После того, как это случится, Россия больше не сможет продавать США без налоговых пошлин такие товары, как, например, шины или керамику. По словам торгового представителя США, после исключения России из программы, ее товары будут облагаться стандартными таможенными тарифами, которые составляют приблизительно 3%.

По словам пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден решение Обамы не связано напрямую с "действиями России на Украине", но на фоне происходящих событий она считает данный шаг "особенно уместным".

В 2012 году США импортировала российские товары по программе GSP на общую сумму $544 млн, что составляет приблизительно 2% от всего американского импорта из России.

Новости партнеров