В Луганске решили не переносить референдум 11 мая

Народный совет "Луганской народной республики" принял решение не переносить назначенный на 11 мая референдум по самоопределению региона, передает в четверг, 8 мая, "Интерфакс" со ссылкой на одного из лидеров самообороны Луганска Алексея Чмиленко.

Ранее руководитель пресс-центра объединенной армии юго-востока Василий Никитин рассказал "Интерфакс-Украина", что решение о проведении референдума было принято единогласно. Аналогичное решение ранее принял совет Донецкой республики.

В среду, 7 мая, президент России Владимир Путин после переговоров с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером призвал ополченцев на юго-востоке Украины отложить намеченный на 11 мая референдум. По его словам, пойти на этот шаг необходимо для того, "чтобы создать необходимые условия для диалога" с властями в Киеве.

Совет представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций Донецкой народной республики 25 апреля утвердил текст выносимого на референдум вопроса. 5 мая это сделали участники заседания Общественного совета Луганской области. Вопросы выглядят следующим образом: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой/Луганской народной республики?"

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, в свою очередь, заявил в четверг, что силовая спецоперация на юго-востоке Украины будет продолжаться независимо от решения регионов по проведению референдума. По его словам, в настоящее время происходит перегруппировка сил, и есть все основания говорить о том, что спецоперация будет проходить успешно.

Читайте также: «Да» или «нет»: Донецк готовится к референдуму 11 мая

Новости партнеров