Кремль не стал комментировать отказ Луганска и Донецка перенести референдум

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался в среду прокомментировать отказ юго-востока Украины перенести не откладывать референдум о статусе регионов, о чем накануне попросил Владимир Путин, сообщило агентство "Интерфакс".

"Нам нужна дополнительная информация, это — новые вводные", — приводит агентство его слова.

В четверг совет «Донецкой народной республики» отказался от переноса референдума. «Референдум будет 11 мая», — заявил агентству сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко. Такое же решение принял и народный совет «Луганской народной республики», рассказал агентству один из лидеров самообороны Луганска Алексей Чмиленко.

Накануне президент Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Швейцарии и главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером призвал сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая референдум на более поздний срок. Это необходимо сделать, чтобы создать необходимые условия для диалога между Киевом и представителями юго-востока Украины, отметил глава российского государства.

Сразу после этого глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что силовая спецоперация на юго-востоке Украины будет продолжаться независимо от решения регионов по проведению референдума.

Песков также сообщил в четверг, что Москва пока не получила от действующего председателя ОБСЕ "дорожную карту" по урегулированию на Украине. "Нет, не получили", — ответил пресс-секретарь главы российского государства на вопрос журналистов. Он отметил, что в Кремле ждут этого шага ОБСЕ для анализа всей ситуации вокруг Украины в комплексе.

Чуть позднее Песков заявил, что «дорожная карта» ОБСЕ по Украине получена. «Россия получила по дипломатическим каналам «дорожную карту», которая предлагается ОБСЕ. Потребуется время для оперативного изучения», — сказал он

Для этого документа необходимо время, отметил Песков.

В минувший вторник президент Швейцарии и действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер предложил «дорожную карту» на период до выборов 25 мая на Украине. В ней говорится о необходимости поддержать проведение президентских выборов 25 мая, провести национальный консультативный опрос по децентрализации и возобновить обязательства по Женевскому заявлению.

7 мая Буркхальтер после переговоров с Путиным сообщил, что ОБСЕ предложит России, США, Евросоюзу и Украине «дорожную карту» в ближайшие часы.

Новости партнеров