Россия направила Австрии ноту из-за осквернения памятника советским войнам

МИД России выразил возмущение и направил Австрии ноту протеста в связи с осквернением мемориала советским воинам на площади Шварценбергплатц в центре Вены в ночь с 7 на 8 мая, когда неизвестные залили мемориальную надпись на гранитном кубе перед фасадом памятника желтой и синей краской под цвета флага Украины.

"Выражаем возмущение этой очередной выходкой вандалов и рассматриваем инцидент как попытку сорвать намеченную на 9 мая торжественную церемонию возложения венков к монументу", — указано в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Российский МИД призвал власти Австрии "принять надлежащие меры по обеспечению надежной защиты мемориала на площади Шварценбергплатц".

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, был открыт в Вене 19 августа 1945 года. 9 мая, в 69 годовщину празднования Дня Победы, у монумента должна была состояться торжественная церемония возложения венков с участием ветеранов Великой Отечественной войны, соотечественников, представителей посольств стран СНГ и австрийской общественности.

Новости партнеров