В Донецке отпустили сотрудников Красного Креста

Сотрудники Красного Креста, которые, как сообщали ранее СМИ, были задержаны в пятницу в Донецке, отпущены. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил по телефону пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста (МККК) для Европы и Центральной Азии Давид-Пьер Марке. Он также уточнил, что речь о взятии в заложники не шла: их задержали для контроля в Донецке и довольно быстро отпустили. Всего, по его словам, были задержаны девять сотрудников гуманитарной организации.

Интернет-издание «Новости Донбасса» ранее сообщило, что в Донецке 9 мая около 19.00 неизвестные напали на офис "Красного креста", расположенный в центре города на проспекте Ватутина, взяв в заложники 7 сотрудников международной благотворительной организации. Все семеро - мужчины. Женщин, которые присутствовали в офисе, отпустили,

По данным ресурса, трое из похищенных - волонтеры организации из Киева, один француз, еще трое - дончане. Все они прибыли в донецкий офис с целью доставки медикаментов вечером 9 мая. Сообщалось о том, что нападавшие забрали все медикаменты и увезли в неизвестном направлении, и что заложники находятся в захваченном здании Донецкой областной государственной администрации.

В пресс-службе самопровозглашенной «Донецкой народной республики» агентству РИА Новости позже подтвердили, что сотрудники Красного креста были задержаны в Донецке сторонниками федерализации.

«Вчера заподозрили группу Красного креста в шпионаже и задержали. Их «реанимобиль» сейчас находится по адресу: Бульвар Шевченко, 2», — сказал сотрудник пресс-службы. Где именно находятся сотрудники Красного креста в данный момент, он не уточнил.


Новости партнеров