Госдеп объявил незаконным референдум на юго-востоке Украины

США считают референдумы на юго-востоке Украины —в Донецкой и Луганской областях — незаконными и не собираются признавать их итоги. Об этом заявила представитель госдепартамента Джен Псаки, передает телеканал Fox News.

«Если эти референдумы пройдут, они нарушат международный закон и территориальную целостность Украины. США не признают итоги этих незаконных референдумов», — заявила Псаки.

В Донецкой и Луганской областях Украины в воскресенье в 8:00 по местному времени (9:00 мск) начались запланированные референдумы о статусе регионов. На голосование вынесено по одному вопросу: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской «народных республик». Ожидается, что итоги итоги референдумов станут известны 12-13 мая.

С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — начались митинги сторонников федерализации, недовольных действиями новых киевских властей. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой и Луганской областей. С середины апреля власти в Киеве проводят против митингующих спецоперацию с привлечением вооруженных сил. Сторонники федерализации Донецкой и Луганской областей Украины приняли решение о проведении 11 мая референдумов о статусе регионов.

Новости партнеров