В Кремле прокомментировали референдумы на юго-востоке Украины

Москва с уважением относится к волеизъявлению жителей Донецкой и Луганской областей Украины, где 11 мая прошли референдумы о статусах регионов, заявила пресс-служба Кремля в понедельник.

«Отмечаем высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование", - цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

В Кремле исходят из того, что «практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», отмечается в заявлении. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ, отметили в пресс-службе.

В Донецкой и Луганской областях 11 мая прошли референдумы о статусах регионов. Окончательно итоги голосования на момент публикации объявлены не были. Глава ЦИК по проведению референдума о статусе Луганской области Александр Малыхин в понедельник утром сообщил, что, по промежуточным данным, «за государственную самостоятельность Луганской народной республики проголосовали 94-98% избирателей» (цитата по РИА Новости).

Глава ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин сообщил ИТАР-ТАСС, что "за", по предварительным данным, проголосовали 89,7%, против -10,19%.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил газете «Коммерсантъ», что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам в Донецкой и Луганской областях «по их итогам». Песков отметил, что прогнозировать, каким будет решение президента, «сложно».

В свою очередь председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назвал референдумы в Донецкой и Луганской областях «пропагандистским фарсом» и заявил, что они не будут иметь никаких юридических последствий, но их организаторов ждет уголовная ответственность. Турчинов также заявил, что эти процессы были "инспирированы руководством Российской Федерации, цель которого - полная дестабилизация ситуации в Украине, срыв президентских выборов и свержение украинской власти", передает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, спикер Рады отметил, что, по информации МВД и "экспертов", присутствовавших на избирательных участках в Донецкой и Луганской областях, явка в Луганской области составила около 24%, в Донецкой области – чуть больше 32%.

Новости партнеров