В Госдуме поддержали законопроект о штрафах за сокрытие двойного гражданства

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал законопроект об уголовной ответственности за сокрытие иностранного гражданства, передает в понедельник, 12 мая, ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя комитета, члена партии "Единая Россия", Владимира Плигина.

Автором данного законопроекта является депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Документ предполагает, что гражданин России, в случае неуведомления ФМС о наличии второго гражданства, будет караться штрафом в размере до 200 000 рублей либо обязательными работами на срок до 400 часов. Ожидается, что документ будет рассмотрен в первом чтении в среду, 14 мая, отмечает РИА Новости.

Плигин подтвердил, что законопроект "для рассмотрения в первом чтении готов", но, в то же время, уточнил, что при подготовке документа ко второму чтению будет "необходимо предметно изучить вопросы исключения необоснованного привлечения к уголовной ответственности".

Он пояснил, что, во-первых, необходимо "сделать процесс простым, понятным, исполнимым, конкретным". Кроме того, следует "определить круг субъектов, на которые будут распространяться те или иные формы ответственности". Плигин считает необходимым, в частности, "дополнительно изучить соотношение между возможным установлением административной и уголовной ответственности".

Новости партнеров