Канада расширила санкционный список против России на 12 имен

Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о расширении санкционного списка против России в связи с ситуацией на Украине и включил в него еще 12 граждан украинских и российских граждан, говорится в сообщении, опубликованном в ночь на вторник на сайте премьера.

«Сегодня мы объявляем о санкциях в отношении еще шести россиян и украинцев, которые способствовали нарушению Россией суверенитета и территориальной целостности Украины», - говорится в заявлении. «Агрессия путинского режима не останется без ответа», - подчеркивается в документе.

Речь идет о введении экономических санкций и запрете на въезд в страну для шести граждан России. Это начальник генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, вице-спикеры Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова, российский министр по делам Крыма Олег Савельев, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло и сенатор в Совфеде от Крыма и Севастополя Ольга Ковитиди. Среди украинских граждан, которых Оттава добавила в санкционный список, оказались командующий вооруженными силами самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков), глава ДНР Андрей Пургин и один из ее лидеров Денис Пушилин, замруководителя народного ополчения Донбасса Сергей Циплаков, а также народный губернатор Луганской области Валерий Болотов и представитель ополченцев Луганска Герман Прокопьев.

Канада не впервые расширяет санкционный список против России. Он был утвержден правительством страны 29 апреля 2014 года, в него тогда попали девять российских политиков и бизнесменов. 4 мая Канада ввела экономические санкции в отношении еще 19 россиян и 18 российских компаний.

В ответ российский МИД объявил о санкциях в отношении 13 канадских высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей. Им запрещен въезд на территорию Российский Федерации.

Новости партнеров