СКР возбудил дело по факту ранения оператора RT на Украине

Российские следователи возбудили уголовное дело по факту ранения внештатного оператора видеоагентства Russia Today RUPTLY Федора Завалейкова на Украине, сообщил во вторник официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Его заявление опубликовано на сайте СКР.

Дело возбуждено по статьям 105 и 144 УК (покушение на убийство лица, в связи с осуществлением им служебной деятельности, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенные с насилием над журналистом).

По предварительным данным следствия, 9 мая в Мариуполе Федор Завалейков, одетый в бронежилет, вел видеосъемку штурма здания городской милиции. "Попытавшись перебежать улицу, потерпевший получил огнестрельное ранение в брюшную полость, затем был госпитализирован в местную больницу и прооперирован", - сказал Маркин. Сейчас оператор находится в одном из медицинских учреждений Москвы.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян 9 мая сообщила в "твиттере", что немецкому медицинскому самолету, который RT собиралась нанять для эвакуации раненого оператора, было отказано в посадке в Мариуполе. В понедельник Симоньян написала, что после трех дней переговоров договориться о вылете самолета с Завалейковым из Мариуполя так и не удалось, «пришлось везти в Донецк». Вечером в понедельник она сообщила, что самолет с оператором приземлился в московском аэропорту "Домодедово".

В начале мая газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что президент Владимир Путин наградил более 300 работников ряда российских СМИ орденами и медалями. По данным газеты, награды были присвоены с формулировкой «за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым». В число награжденных попали гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, гендиректор Life News Арам Габрелянов, телеведущие Владимир Соловьев, Аркадий Мамонтов, Борис Корчевников, Ирада Зейналова, а также руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, рассказал источник издания.

Новости партнеров