СМП банк выпустит новые акции для защиты от санкций

СМП банк, совладельцами которого являются Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг, проведет допэмиссию приблизительно на 5 млрд рублей, что может дать ему шанс выйти из-под санкций США, пишет в среду, 14 мая, "Ведомости".

Председатель правления банка Дмитрий Калантырский сообщил, что сделка состоится в последней декаде мая, а сумма может быть скорректирована в зависимости от потребностей организации. Участвовать в допэмиссии будут существующие акционеры банка или их структуры. После проведения допэмиссии распределение долей между акционерами скорее всего изменится. Калантырский рассказал, что сам он тоже купит акции, но вряд ли сохранит свою долю.

В настоящее время акционерами СМП банка являются братья Аркадий и Борис Ротенберги (по 38,05%), Калантырский (11,18%) и его супруга (1,16%), два топ-менеджера банка и два ООО, которые контролируются двумя другими топ-менеджерами банка. Уставной капитал банка составляет 7,3 млрд рублей. Новые акции, по словам Калантырского, будут размещаться по номиналу, в результате чего допэмиссия составит 41% увеличенного уставного капитала или 12,3 млрд рублей. По оценке аналитика "Совлинка" Ольги Беленькой, в случае, если Ротенберги не будут выкупать акции, доля каждого из них сократится до порядка 23,4%, в результате чего они утратят формальный контроль.

В пресс-службе СМП банка в среду заявили, что предположение о возможном неучастии братьев Ротенбергов в выкупе допэмиссии не соответствует действительности. "На вчерашней пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» президент-председатель правления СМП Банка Дмитрий Калантырский заявил, что акции будут выкуплены существующими акционерами банка, в том числе Аркадием и Борисом Ротенбергам или их структурами. Основные акционеры при этом сохранят контроль за банком", - заявили в пресс-службе.

В конце апреля СМП банк попал под санкции США. После этого средства банка на корсчетах в США были заморожены, а международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать его пластиковые карты. Сами братья Ротенберги попали в санкционный список еще раньше — в марте.

Согласно требованиям Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), в случае наложения санкций применяется «правило 50%», то есть в список включаются организации, в которых фигуранты санкционного списка владеют долей в 50% или более. Поэтому, как отмечают юристы, в случае, если Ротенберги утратят формальный контроль в банке, СМП банк может попробовать выйти из-под режима санкций. Но, как отмечает газета, это будет сделать непросто. Даже если у фигуранта из санкционного списка менее 50% акций организации , OFAC все равно может решить, что у него есть контроль и он может влиять на решения собрания акционеров.

Новости партнеров