ЕС может запретить европейским авиакомпаниям летать в Крым

Брюссель готовится ввести запрет для авиакомпаний Евросоюза на полеты в Крым, вхождения которого в состав России в марте 2014 года ЕС не признает, сообщило в среду агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Майю Косьянчич, являющуюся пресс-секретарем верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Касьянич рассказала журналистам, что тема обсуждалась в ходе встречи глав МИДов 28 стран ЕС в Брюсселе в понедельник. "Работа продолжается, она хорошо продвинулась", — приводит агентство ее слова. Пресс-секретарь Эштон рассказала, что в ЕС ожидают конкретных предложений, на основе которых работа будет быстро завершена.

До присоединения Крыма к России на полуостров регулярно летали самолеты лишь трех авиакомпаний — Turkish Airways, AtlasJet и Uzbekistаn. После референдума в Крыму в марте 2014 года, украинские авиавласти закрыли для полетов аэропорты Симферополя и Севастополя, настаивая, что полуостров является территорией Украины.

В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), отвечающая за аэронавигацию в ЕС, запретила авиакомпаниям полеты в аэропорты Крыма и транзитные рейсы через воздушную зону полуострова. Евроконтроль объяснил это техническими причинами. Ведомство, ссылаясь на конвенцию ICAO о международной гражданской авиации, отказывалось признавать любые односторонние заявления о предоставлении аэронавигационного обслуживания в любом секторе воздушного пространства Украины, кроме как заявления, изданные украинскими властями.

Новости партнеров