Власти Москвы решили продать участок в 3 га на Софийской набережной

Мэрия Москвы готова продать один из самых дорогих участков столицы — 3 га на Софийской набережной, пишет в четверг, 15 мая, "Коммерсантъ" со ссылкой на московского мэра Сергея Собянина.

Этот участок осенью 2013 года город приобрел у инвесткомпании А1, управляющей средствами акционеров "Альфа-групп". Тогда стоимость продажи площадки эксперты оценивали в более чем $150 млн, сейчас, по оценке регионального директора по развитию бизнеса в России Colliers International Владимира Сергунина, цена может составлять $200-300 млн.

На момент сделки предполагалось, что мэрия покупает участок для городских нужд и на нем может быть построен парламентский центр. "У города были определенные планы по развитию этого участка (на Софийской набережной), но мы от них тоже отказались",— пояснил Собянин. По словам мэра, участок будет продан из расчета, что на нем можно построить жилье.

Площадь застройки составляет 47 000 кв. м. По подсчетам Сергунина, при себестоимости строительства $2000 — 2500 за 1 кв. м готовое жилье на Софийской набережной может продаваться за $15 000 — 25 000 за 1 кв. м. Таким образом, отмечает "Ъ", при затратах в $418 млн (с учетом выкупа земли) валовая выручка от продажи квартир в этом объекте может достичь $1,2 млрд., а девелопер может заработать на этом проекте примерно $780 млн.

По данным издания, покупкой этой площадки ранее интересовались DB Development, совместное предприятие Deutsche Bank и Сбербанка, и владелец "NBM Стройсервиса" Михаил Бабель. Бабель тогда утверждал, что уже добился кредита в ВТБ на покупку актива у А1. Ни с ним, ни с гендиректором DB Development Дмитрием Гаркушей, газете связаться не удалось.

Новости партнеров