Глава Cisco пожаловался Бараку Обаме на спецслужбы

Гендиректор производителя сетевого оборудования Cisco Джон Чемберс написал президенту США Бараку Обаме письмо с требованием принять меры в связи с действиями американских спецслужб, которые, по его мнению, подрывают доверие иностранных клиентов к американским технологическим компаниям. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на письмо топ-менеджера, имеющееся в распоряжении.

По словам Чемберса, если данные о том, что американские спецслужбы устанавливают "жучки" на экспортируемое оборудование, подтвердятся, то будет подорвано доверие ко всей отрасли. "Мы просто не можем работать так. Наши клиенты верят, что мы можем доставить им продукцию, отвечающую самым высоким стандартам сохранности и безопасности", - указывается в письме.

Представитель Cisco подтвердил, что гендиректор компании направил письмо Бараку Обаме, но отказался от дальнейших комментариев. По данным Financial Times, письмо было написано на следующий день после появления в интернете фотографий, на которых сотрудники Агентства национальной безопасности (АНБ) вскрывают запечатанные коробки с надписью Cisco.

В середине мая британская газета The Guardian написала, что АНБ тайно перехватывает партии оборудования, которые американские компании отправляют зарубежным клиентам, и внедряет "жучки" в маршрутизаторы, серверы и иное сетевое оборудование. Это позволяет американским спецслужбам следить за интернет-трафиком с этого оборудования уже после его отгрузки потребителям.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров