Самопровозглашенная «Луганская народная республика» попросила ООН признать ее суверенитет

Республиканское управление самопровозглашенной "Луганской народной республики" (ЛНР) направило обращение о признании суверенитета и независимости государства генсеку ООН Пан Ги Муну, передает в понедельник, 19 мая, "Интерфакс".

"Считаем, что согласно основополагающим международным документам, обращение народа Луганской Народной Республики к международному сообществу с просьбой рассмотреть вопрос о признании своей государственности — наше естественное право", — указано в обращении. В документе также отмечается, что в соответствии с общепринятыми международными документами, "право народа на самоопределение должно быть основой политических решений и каждое государство обязано это право уважать".

Кроме того, авторы обращения напоминают, что 11 мая в Луганской области прошел референдум о статусе региона, по итогам которого 96,2% голосовавших высказались "за дальнейшее существование региона в форме суверенного государства". На следующий день после референдума во время митинга в Луганске было заявлено о создании суверенной "Луганской народной республики" и, соответственно, отделении региона от Украины.

Депутаты самопровозглашенной республики единогласно проголосовали за принятие обращения, отмечает агентство. В тот же день, 19 мая, документ был отправлен в ООН.

Новости партнеров