Россия и Китай договорились об инвестициях в строительство моста через Амур

Россия и Китай договорились о совместных инвестициях в строительство первого между двумя странами моста через Амур, который будет сдан в строй к 2016 году, сообщил во вторник журналистам генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев

Меморандум об инвестициях в строительство железнодорожного моста был подписан по итогам переговоров президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Шанхае, сообщил глава РФПИ. «Это первый мост между Россией и Китаем, сейчас вообще нет мостов между нашими странами: ни автомобильных, ни железнодорожных», — приводит его слова агентство РИА Новости.

Строительство моста начнется в ближайшие месяцы. "И, надеемся, что завершится до 2016 года», — заявил Дмитриев.

Он рассказал, что новый мост позволит сократить путь грузов из России в Китай на 700 км, что позволит "очень сильно увеличить российский экспорт». «Ежегодно мост позволит перевозить 21 млн т грузов, поставляемых на экспорт в Китай», — пояснил Дмитриев. Он также рассказал, что по итогам переговоров был подписан меморандум об инвестициях в логистическую компанию и меморандум о сотрудничестве в сфере туризма.

Россия и Китай подписали соглашение о строительстве моста через Амур летом 2013 года. Новый мост соединит Еврейскую АО с китайской провинцией Хэйлунцзян. Стоимость проекта — $400 млн, из них 20% составит акционерное финансирование, а 80% — долговое, сообщил Дмитриев газете "Коммерсантъ". Источником акционерного финансирования будут РКИФ и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Кредиты планируется привлечь у китайских банков.

Читайте также: Поворот на Китай: как компенсировать на Востоке потери от западных санкций

Новости партнеров