Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за нарушения на митингах

Госдума приняла в первом чтении проект закона о введении уголовной ответственности за неоднократное нарушение в течение полугода порядка организации или проведения уличных акций, передает во вторник, 20 мая, "Интерфакс".

Нарушение более двух раз в течение 180 дней установленного порядка организации или проведения уличных акций предлагается наказывать штрафом в размере от 600 000 до 1 млн рублей или в размере зарплаты за период от двух до трех лет; обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок от одного года до двух лет, принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

В качестве одной из мер административного наказания устанавливается административный арест за действия или бездействие на территории, прилегающей к опасным производственным объектам, пограничной зоне, а также на территориях, которые прилегают непосредственно к резиденциям президента России, зданиям, занимаемым судами, территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Законопроект, таким образом, вносит изменения в Уголовный кодекс (УК), Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), законы "О полиции" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Проект закона был разработан депутатами от "Единой России" Александром Сидякиным и Андреем Красовым, а также "эсером" Игорем Зотовым. Ранее Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поддержал законопроект и рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении.

Новости партнеров