В ЦБ предупредили о риске повторного изъятия пенсионных накоплений

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов первым из чиновников открыто предупредил о том, что пенсионные накопления граждан в 2015 году могут быть снова изъяты в бюджет, пишет газета "Ведомости" в среду.

«Мы видим, что на сегодняшний день средства пенсионной системы являются принципиально важным, если не основным источником длинных денег в экономике, поэтому изъятие пенсионных денег в 2014 года снижает потенциал инвестирования частных и государственных управляющих компаний и НПФ в инструменты российского фондового рынка», — сказал Швецов.

По его словам, ЦБ рассчитывает, что в 2015 году значительная часть, а возможно, и большинство НПФ уже войдет в систему гарантирования накоплений, поэтому «надо сохранить договоренность о том, что в 2015 году пенсионные накопления будут вновь поступать в фонды». «Это важно не только для эмитентов, но и для всего российского финансового рынка, это рассчитано на рост потенциала внутреннего инвестора в условиях ограниченных внешних заимствований», — говорит он.

Впервые о риске повторного изъятия пенсионных денег первый зампред ЦБ заявил 15 мая на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка, отмечает издание. «У нас идет пенсионная реформа, к сожалению, мы потеряли в 2014 году <...> достаточно большие деньги — больше 200 млрд [рублей], но зато эта сумма пошла на устройство Крыма, которое сейчас реализуется, поэтому деньги не пропали», — сказал тогда Швецов. По его словам, сейчас ЦБ активно борется с рисками потери пенсионных денег в 2015 году, и пенсионная индустрия «должна внести вклад» в эту борьбу.

Представитель ЦБ также призвал выступить против изъятия пенсионных денег. «Нужно не сидеть и ждать, когда будет принято решение, а нужно говорить, говорить, вода камень точит», — заявил он. По словам Швецова, необходимо всячески давать правительству понять, что эти деньги важны для фондового рынка, для индустрии негосударственных пенсионных фондов, для самих граждан, «даже тот ущерб фондовому рынку, который нанесен решением в 2014 году, уже негативно сказывается, но он не должен получить распространения на 2015-й и последующие годы».

Ранее о риске повторного изъятия пенсионных накоплений неофициально говорили источники в аппарате правительства, Минфине и Минэкономразвития. По словам двух федеральных чиновников, «отдельные деятели» из социального блока правительства настаивают на продлении моратория на передачу накоплений в НПФ. Это подтверждает чиновник социального ведомства. Замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что финансово-экономический блок идею о продлении моратория не рассматривает. "Мы исходим из того, что в 2015 году те НПФ, которые пройдут проверку регулятора и будут допущены в систему гарантирования накоплений, начнут получать накопления», — сказал он. Решение будет принято ближе к концу года, ответили два федеральных чиновника.

В конце 2013 года правительство решило изъять взносы граждан на накопительную часть за 2014 году — это 244 млрд рублей — для выплат пенсионерам, чтобы облегчить нагрузку на федеральный бюджет. Чиновники говорили, что это единовременная мера.

Читайте также: Крымская надбавка: будет ли увеличен пенсионный возраст?

Новости партнеров