Совет федерации назначил Лебедева председателем нового Верховного суда

Совет Федерации назначил Вячеслава Лебедева председателем нового Верховного суда (ВС), передает в среду, 21 мая, РИА Новости. Таким образом, Лебедев возглавит объединенный Верховный и Арбитражный суд.

Кандидатура Лебедева была одобрена профильным комитетом по конституционному законодательству верхней палаты, отмечает "Интерфакс". Она получила абсолютную поддержку со стороны специальной квалификационной коллегии, после чего была представлена президенту.

В соответствии с действующим законодательством, глава ВС назначается сроком на шесть лет по представлению президента России при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей.

Всего в новом ВС будут работать 170 человек. В его составе будут образованы судебные коллегии: по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарные.

Вячеслав Лебедев родился в 1943 году. В июле 1989 года он был назначен председателем Верховного суда РСФСР. В 1999, 2007 и в 2012 годах он был переназначен на должность председателя ВС России.

Новости партнеров