Баррозу возложил ответственность за поставки газа в Европу на «Газпром»

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором подчеркнул, что считает "Газпром" ответственным за поставки газа в Европу в необходимом объеме. Документ был опубликован на сайте Еврокомиссии в среду, 21 мая.

Кроме того, в письме Баррозу настаивает на том, что поставки газа из России в Евросоюз не должны прерываться на время проведения трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины относительно будущей цены на российский газ для украинской стороны.

В то же время, глава Еврокомиссии сообщил о готовности предоставлять России данные по поступающему с Украины газу, и добавил, что также ожидает данных по поставкам и транзиту от Москвы и Киева.

Владимир Путин 15 мая направил европейским партнерам обращение, в котором сообщил о переходе России на поставки газа Украине по предоплатной схеме с 1 июня. Российский президент подчеркнул, что решение было «вынужденным» и напомнил, что в апреле Россия предложила европейским партнерам незамедлительно провести консультации для выработки совместных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа согласно контракту. В Европе критику, содержащуюся в письме, назвали безосновательной.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться