ВТБ начал проводить международные расчеты в китайских юанях

Филиал банка ВТБ в Шанхае, который является единственным российским банком с финансовой лицензией на территории Китая, провел первую трансграничную операцию в китайских юанях на сумму 20 млн юаней (более 110 млн рублей), сообщает в среду, 21 мая, пресс-служба банка.

В сообщении уточняется, что до настоящего времени филиал имел возможность осуществлять международные расчеты в иностранной валюте и рублях. "Проведение трансграничных операций в юанях позволит ВТБ расширить спектр предоставляемых услуг для компаний, участвующих в российско-китайской торговле", — подчеркивается в пресс-релизе.

В частности, теперь клиенты банка ВТБ в России получат возможность проводить расчеты с китайскими контрагентами в юанях, используя счета в шанхайском филиале, и размещать депозиты в КНР. Клиенты банка в Китае, в свою очередь, смогут рассчитываться юанями с имеющими счета в банке российскими экспортерами.

По данным руководителя департамента дочерних компаний банка ВТБ Михаила Якунина, филиал ВТБ в Шанхае уже более трех лет лидирует по суммам и объемам валютной торговли „рубль-юань“, и только в 2013 году он осуществил 1047 операций на общую сумму 19,4 млрд рублей. "Развитие расчетов в юанях КНР наряду с операциями в рублях является стратегическим направлением работы ВТБ на китайском финансовом рынке. Мы сделали очередной важный шаг по развитию российско-китайских торговых отношений», — подчеркнул Якунин.

Новости партнеров