VIP-вкладчики Мастер-банка получили шанс вернуть деньги

VIP-вкладчики Мастер-банка, размещавшие в кредитной организации крупные суммы и не имеющие документальных подтверждений внесения средств в кассу, получили шанс вернуть свои деньги, пишет в пятницу, 23 мая, "Коммерсантъ".

Арбитражный суд Москвы в четверг, 22 мая, рассмотрел и удовлетворил возражения сразу нескольких крупных вкладчиков Мастер-банка на отказ Агентства по страхованию вкладов (АСВ) включить их в очередь кредиторов, рассказал газете Андрей Вьюгов, который является адвокатом одного из вкладчиков банка, режиссера и балетмейстера Юрия Шерлина. Мотивировочной части решения суда пока нет, а в резулютивной позиция суда не обосновывается. Вьюгов рассказал, что по всем заявлениям, которых было около 20-ти, "суд удалось убедить в том, что деньги VIP-вкладчикам в кассу банка действительно вносились".

"Судья объявил о включении нас в список кредиторов. В нашу пользу было и то, что два свидетеля со стороны Мастер-банка, советник Михаил Соркин и зампред правления Галина Нагаева, не явились на заседание", — рассказал газете еще один пострадавший клиент Мастер-банка Владимир Пономаренко. Вьюгов добавил, что остальные иски, которых более 30-ти с совокупной суммой вкладов около 1 млрд рублей, будут рассмотрены в ближайшее время.

Факт существования у Мастербанка VIP-вкладчиков, которые оформляли крупные суммы в индивидуальном порядке, был выявлен после отзвыва у кредитной организации лицензии в ноябре 2013 года — при составлении реестра кредиторов. Суммы вкладов этих крупных клиентов значительно больше средних и составляют от нескольких десятков до сотни миллионов рублей. Ставки по ним выше принятых в банке, договоры об открытиии вкладов отличаются от типовых. На них не было заведено банковских счетов, документы о внсении денег в кассу отсутствуют, а в базе данных кредитной организации информации об этих вкладах также не имеется. Именно отсутствие подтверждающих документов о внесении денег в кассу и стало основанием для отказа АСВ включить крупных клиентов в реестр кредиторов Мастер-банка.

Вьюгов рассказал, что в качестве подтверждения суду были представлены документы о снятии в день открытия аналогичных сумм в других банках, их перевозке в Мастер-банк на инкассаторских машинах, документы о продаже квартир и машин на суммы, сопоставимые с суммами вкладов и т.д. В случае, если решения арбитражного суда от 22 мая устоят, VIP-вкладчики Мастер-банка получат право на моментальную выплату страхового возмешения в 700 000 рублей и оставшихся сумм — в ходе банкротства банка в порядке кредиторов первой очереди.

Данные решения суда по VIP-вкладчикам Мастер-банка являются прецедентом. Ранее таких дел — об оспаривании отказа включения в реестр кредиторов вкладчиков, размещавших вклады на особых условиях при отсутствии документов, подтверждающих внесение денег в кассу — суды не рассматривали.

Новости партнеров