АСВ обвинило экс-руководителей Мастер-банка в хищении 657 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов, являющееся конкурсным управляющим Мастер-банка, обратилось в МВД России с заявлением, в котором обвинило бывших руководителей банка в хищении 657 млн рублей, совершенном под видом выдачи кредитов физическим лицам, сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз АСВ.

В сообщении АСВ отмечается, что в настоящее время конкурсным управляющим проводится проверка обстоятельств банкротства Мастер-банка, приведших его к несостоятельности. Устанавливаются лица, виновные в доведении банка до банкротства.

20 ноября Центробанк отозвал лицензию у Мастер-банка. Формально причиной отзыва стал отрицательный капитал кредитной организации в 2 млрд рублей. Банк России также указал на «крупномасштабные сомнительные операции», в которых был замешан нарушитель. В середине декабря Альфа-банк заключил договоры об управлении имуществом Мастер-банка

16 января 2014 года арбитражный суд Москвы признал Мастер-банк банкротом. Суд возложил функции конкурсного управляющего Мастер-банка на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и обязал его представить до 16 декабря отчет о ходе проведения конкурсного производства в банке.

Мастер-банк входил в топ-100 крупнейших российских банков и обладал третьей по величине сетью банкоматов из 3500 устройств. Банк был одним из старейших обнальных игроков и занимался этим бизнесом более 10 лет. К ноябрю 2013 года, когда Банк России отозвал у него лицензию, он занимал 40% рынка незаконной обналички.

Бывший глава правления Мастер-банка Борис Булочник и его сын Александр, экс-зампред банка, для правоохранительных органов уже недоступны. По оперативным данным, старший Булочник уехал в Израиль и оформляет себе израильское гражданство. Александр Булочник живет в Великобритании.

Читайте также: Деньги в портфеле: как устроены подпольные сети по обналичиванию в Москве

Новости партнеров